Welcome Guest :: Registration :: Login

Login form

Login:
Password:
Found an error? Select it with your mouse and press Ctrl+Enter
Orphus system

Russian Keyboard

Russian Keyboard


Categories

Russian Holidays [16]
Blog [56]


Recent entries

Playing in ClassRussian Fairy Tales in Russian and English (a book recommendation)Q&A: Is it true that you can not use the dictionary to learn new vocabulary?When is the best time to learn the Russian Handwriting? Part 1Why do I need to learn the Russian Handwriting?LAYING A GOOD FOUNDATIONО МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙRussian History UnveiledNot from Russia but Speak RussianО картине Ивана Ивановича Шишкина " Утро в сосновом лесу"

Blog

О картине Ивана Ивановича Шишкина " Утро в сосновом лесу"

В моем детстве моими любимыми шоколадными конфетами, которые были в те времена очень дорогими, стали конфеты " Мишка косолапый". Тогда их можно было получить несколько штук и только в сладких подарках на Новый год или в подарочном наборе, в связи с окончанием очередной летней смены в пионерском лагере  или на Новый Год. Купить их было практически невозможно, так как они были большой редкостью и очень вкусными. На верху  голубой обёртки конфеты " Мишка косолапый"  были изображены несколько мишек, лазающих по сломанным деревьям и их мама- медведица, сидящая рядом на траве и наблюдающая за ними. Всё действие происходило утром в сосновом лесу.

Будучи уже взрослой девушкой, я впервые попала в одну из крупнейших в мире знаменитую Третьяковскую Галерею в Москве. В ней собраны замечательные коллекции картин известных русских художников. Там, в одном из залов, я увидела чудесные пейзажи, написанные маслом. Это были  картины великого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина.
 

И вот на одной из них я узнала знакомый сюжет с конфетного фантика. Здесь это была огромная картина, которая висела на стене в золочёной раме и завораживала посетителей не только своим размером , но и замечательно точно изображенными чудесными медведями, которые чувствовали себя полноправными хозяевами в непроходимом лесу. Наступало утро. Чаща, еще наполовину покрытая туманом, освещалась первыми лучами восходящего солнца. И я стала как бы случайным свидетелем , который смог подглядеть за этим интересным семейством.

 И тогда, раньше, мы даже не подозревали, что этот сюжет на обёртке известной конфеты , был не просто нарисован обычным художником, рисовавшим картинки на обертках и других конфет, а взят с картины известного русского живописца Ивана Ивановича Шишкина. У Шишкина эта картина называется " Утро в сосновом лесу".
 

Этот художник был очень знаменит в России именно как великолепный художник - пейзажист, замечательный рисовальщик леса. Он всю жизнь изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу и родную русскую природу. Шишкин очень умело изображал её в любое время года. Поле, лес, дорога в поле, древние дубы на опушке у речки или пруда - всё это были предметы его живописного творчества.

Другим занимательным фактом является то, что это картина по-настоящему соавторство двух художников: Шишкина и Савицкого. Именно Савицкий нарисовал медведей, после того, как Шишкин нарисовал сам лес. Изначально картина имела подпись обоих художников, но позже Савицкий убрал свою подпись, поэтому картина числится как произведение Шишкина.
 

Эти мишки были знакомы с самого детства, и у каждого ребёнка , да и взрослого человека . ассоциировались с прекрасным настроением и замечательным вкусом. И я подумала - как здорово, что с этой удивительной картиной величайшего художника все дети смогли познакомиться ещё  в своём раннем детстве, за долго до того, когда они смогли бы прийти сюда . в галерею. Ведь только здесь, вглядываясь в это полотно, можно рассмотреть все подробности изображения леса, деревьев, солнечного света, сквозящего в листьях, которые с такой любовью и умением были выписаны этим виртуозным художником.

Мне ещё очень долго не хотелось отходить от этого полотна, с которым ты, в принципе, жил всю свою жизнь, и не знал, что оно может быть таким великолепным!

Category: Russian Holidays |
Comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]