Welcome Guest :: Registration :: Login

Login form

Login:
Password:
Found an error? Select it with your mouse and press Ctrl+Enter
Orphus system

Russian Keyboard

Russian Keyboard


Categories

Russian Holidays [16]
Blog [56]


Recent entries

Playing in ClassRussian Fairy Tales in Russian and English (a book recommendation)Q&A: Is it true that you can not use the dictionary to learn new vocabulary?When is the best time to learn the Russian Handwriting? Part 1Why do I need to learn the Russian Handwriting?LAYING A GOOD FOUNDATIONО МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙRussian History UnveiledNot from Russia but Speak RussianО картине Ивана Ивановича Шишкина " Утро в сосновом лесу"

Blog

О МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Давно собиралась написать о Марине, моей любимой поэтессе. Но почему-то постоянно не получалось: не успевала, «руки не доходили»,  настроения не было и т.д. А вот именно теперь, когда самой уже стало за 50, захотелось написать о ней так, как я думаю сейчас, а не несколько десятков лет назад. Именно сегодня мне почему-то особенно остро и пронзительно   больно читать её прозу и стихотворения, а также о ней самой, о её жизни. Опять в голове стучит мысль: «Наконец-то до тебя дошло!»  

А ведь что могло «дойти» раньше до головы молоденькой девушки, впервые, «из-под полы» прочитавшей несколько её стихотворений из книги « Волшебный Фонарь». Эти первые  прочитанные стихотворения были такими родными, близкими и понятными, что порою хотелось плакать от сопереживания. Однако, некоторые стихотворения  казались иногда совершенно непонятными, как будто они были написаны не ей, а  незнакомым человеком, и на другом, старинном и непонятном мне языке. Поэтому тогда, в далёкие 80-тые годы, я  начала с того, что прочитала запоем все её книги, которые только смогла достать, а также только что вышедшие воспоминания дочери  Марины – Ариадны. Воспоминания её сестры Анастасии. Прочитала несколько толковых книг по исследованию её жизни и творчества.

Очень захотелось прикоснуться, хотя бы немного, к «той»  её жизни, чтобы лучше, уже без словаря, перечитать стихи и открыть для себя совершенно новую Марину. Как же так? Почему и за что всё  с ней так произошло?  Зачем она так страшно закончила свой путь? О подробностях её смерти  читать всегда было неприятно, потому что никто не мог  толком объяснить мне причины произошедшего с ней. Каждый был волен излагать свою версию, которая не всегда была для меня убедительной. Но вот теперь, когда мне приблизительно столько же лет, сколько было тогда Марине и, имея за плечами непростую жизнь, взрослую  дочь и строптивого сына, мне кажется, что почти  всё, что с ней произошло, я  уже могу понять до самых тонких жизненных моментов, до « кончиков ногтей». 


Марина ЦветаеваЯ не знаю, как бы я смогла пережить столько, сколько пришлось на её долю! Высокообразованная, красивая, умная и талантливая от бога женщина. Она получила блестящее образование не только в семье знаменитого отца, но и в одной из самых престижных женских школ того времени. Получив раннее признание, она уже в 16 лет имеет свою первую книгу стихов, которой по праву  гордится. А дальше -  сказочная жизнь, первая любовь и раннее замужество, столько планов на будущее… И вдруг эта  революция, гражданская война, вынужденная разлука с мужем, голод, и холод в разрушенной стране. А у неё на руках уже две доченьки, одну из которых она смогла уберечь, а вот другу младшенькую - нет. В результате всего, как единственный путь воссоединения семьи - эмиграция на чужбину, которой она была совсем не рада. Там, за границей, в Париже она вела унизительную для себя жизнь бедной, всеми забытой, но когда-то знаменитой поэтессы.  Вынуждена была подрабатывать  любым способом: переводить, читать свои стихи немногочисленным эмигрантам и заботиться о муже, дочери и маленьком сыне, которые постоянно требовали от неё участия. Писать все равно не переставала, ночью, когда все уснут или урывками днем, но она писала, - это был её глоток свежего воздуха, это была её « другая» жизнь, без которой  она бы не выдержала всего этого ужаса. Её стихи того периода – это книга жизни, мыслей, любви и разочарований, которые ей пришлось пережить. Да, она была загнанна жизнью в угол, но не переставала бороться и сопротивляться. И когда появилась первая возможность вернуться на Родину, уже совсем в другую «не её» страну, она без промедления дала своё согласие. Даже не подозревая, что тем самым подписывает себе смертный приговор. Ведь когда она добралась в Союз, вместе с маленьким Муром, то её дочь и муж были уже арестованы. Она не знала, но Сергей Эфрон был уже расстрелян, а дочь Ариадна надолго оказалась в лагерях Шла война, совсем замученная и обессиленная потерями и недоброжелателями, она устроилась переводчицей, жила на птичьих правах в какой-то комнатке и продолжала писать потихоньку, даже когда, казалось, уже не было никаких сил. Она ухватилась за возможность поездки с писательским сообществом в Ялабугу, потому что там могла подработать посудомойкой, и хоть как-то прокормить уже взрослеющего сына.

Она постоянно пыталась найти общий язык с ним, но у неё это  никак не получалось. Замученная постоянными упрёками сына, своей практически скотской жизнью, она нашла для себя единственный выход – смерть. Знала, что поступает не по-христиански, но жить так больше не могла. Получилось так, что и похоронить её толком было некому. Война, всем было не до неё, за углом почти каждого дома стояла смерть. Поэтому её закопали на ближайшем кладбище и, говорят, положили камень. Только вот уже после войны и до сих пор никто не может найти точное место её захоронения. Вот так закончила свой путь великая русская поэтесса и писательница Марина Цветаева!

Gala www.elidameza.com

Category: Russian Holidays |
Comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]