Когда я была маленькой девочкой и ходила в детский сад и потом в школу, самым любимым и долгожданным праздником для меня был Новый Год. К его встрече и родители , и дети всегда готовились заранее. В доме каждой семьи почти за неделю до праздника, а то и еще раньше, наряжали живую ель. С игрушками в те времена было не так хорошо, как сегодня и поэтому многие гирлянды, фонарики и снежинки мы с сестрой делали сами из белой и разноцветной бумаги и особенно, если повезет, из гофрированной бумаги и фольги. Ещё на ёлку мы вешали стеклянные шары и бусы, а также шары с фосфорным покрытием, которые светились в темноте. Это было здорово и необыкновенно загадочно и красиво!
На нашей новогодней ёлке всегда было много различных фигурок животных из плотного раскрашенного в яркие цвета картона, а также всевозможных стеклянных зайчиков, белочек, звездочек и обязательно снежинок. На верхушку ели водружали красивый наконечник, который служил завершением процедуры её украшения. Под ёлку обычно ставили большую игрушку Деда Мороза с ватной бородой и мешком для подарков, в красивой шубе, рукавицах, шапке и валенках. Рядом обязательно стояла чуть поменьше фигурка снегурочки, его сказочной внучки. Всё вокруг ели и сама ель посыпалась снегом из клочков ваты и разноцветных конфетти. Позже, когда стало возможным купить ёлочные лампочки, то ёлку обязательно окутывали гирляндами из сверкающих лампочек.
Новый Год – необыкновенный, волшебный и сказочный праздник! Не только дети, но и все взрослые ждут от него чудес и подарков! Наша мама разрешала нам вешать на новогоднюю ёлку кроме различных игрушек ещё и самые вкусные, по тем временам, шоколадные конфеты и обязательно мандарины. И вот вечером, в день, когда мы в нашем доме наряжали ёлку, мы с сестрой брали в руки иголку и нитки (конечно же с разрешения мамы , которая нам все показывала и руководила ) и к каждой конфете делали прочную петельку из ниток , за которую потом можно было её вешать на ветку. То же самое проделывали и с мандаринами, правда для них приходилось уже брать иголку побольше, чтобы получилось проколоть его насквозь, а потом уже продеть нить и сделать большую петельку, чтобы повесить его на ветку поближе к стволу, иначе он мог соскочить или поломать ель. В результате наша ёлка получалась не только очень красивой, но ещё и « вкусной», от которой постоянно пахло хвоей, шоколадом и мандаринами. Это был незабываемый запах детства, запах новогодней ели и приближающегося праздника!
Когда ёлка была уже наряжена, наступали дни ожидания самого праздника – сказочной новогодней ночи! Но очень часто нам с сестрой не хватало терпения его дождаться, ведь наша кровать стояла совсем близко к ёлке, до которой мы могли дотянуться рукой, не вставая с постели. И поэтому, очень часто, когда гас свет в комнате, и нам казалось, что мама уже заснула, мы потихоньку вынимали из некоторых фантиков шоколадные конфеты, быстро их кушали, а потом заворачивали фантики так, будто в них что-то было, и чтобы никто не мог ничего заметить.
Наконец, наступал канун Нового года и все собирались за праздничным столом, разливали шампанское, детям наливали сладкую газировку и все с нетерпением ждали, когда по телевизору раздастся бой кремлевских курантов. После праздничного ужина, обычно уже утором , мама просила нас с сестрой найти на ёлке самые вкусные шоколадные конфетки ( ведь там были ещё и конфеты попроще, вроде карамелек ) и принести их к чаю. Но мы знали, что этих конфет там давно уже нет, осталась одна обёртка, а вот как рассказать об этом маме мы не знали. В результате долгих разговоров о том, что нам уже совсем не хочется конфет, что принесём в другой раз, или ещё каких-то невразумительных речей, нам приходилось, потупив взор в пол, просить у мамы прощения и рассказывать ей о том, что все хорошие конфеты уже нами съедены, а на ёлке висят лишь фантики.
Мама всегда улыбалась, шутила и никогда нас за это не наказывала, а только говорила: «Хорошо, а я-то думала, что у нас завелись в доме мыши, которые по ночам шуршат какой-то бумагой ». Мы все долго смеялись над случившемся, а потом переходили к чаю с маковым рулетом, который мама всегда пекла по праздникам и который мы могли уплетать за обе щеки целый день. В конце трапезы мама спрашивала нас: « Ну, надеюсь, что мандарины на ёлке висят настоящие?» – « Конечно,- отвечали мы,- ведь их так трудно снять с ветки, потому что они висят у самого ствола и вокруг ещё столько игрушек, которые ночью могут сильно звенеть. До мандаринов мы ещё не добрались»! « Ну, вот и хорошо, тогда снимайте себе по мандарину, кушайте, а потом идите погулять, покататься с горки на санках».
Эти моменты встречи Новогоднего праздника из моего детства мне очень надолго запомнились не только потому, что это всегда было весело и радостно, и мама была ещё такая молодая, добрая и красивая, но и потому, что наша мама всегда и во всем нам старалась помочь и научить. Она разучивала с нами стихотворения и новогодние песенки, шила нам с сестрой новогодние костюмы. Например, костюмы снежинок, сшитые ею из марли, всегда получались очень красивыми. Ведь она всегда их крахмалила так сильно, чтобы юбочка у снежинки стояла, словно балетная пачка. А потом мы вместе украшали эти костюмы кусочками битых новогодних шаров, стеклянных игрушек, которые приклеивали в нужных местах, пришивали разноцветные ёлочные бусины. И самое главное, подготовка костюма снежинки завершалась изготовлением короны, которая вырезалась нами из куска плотного картона, а затем на неё на клей рассыпали битые игрушки, которые переливались в лучах света как драгоценные камни. Нам с сестрой, казалось, что наши костюмы были всегда самыми красивыми. И когда мама приходила к нам на новогодний праздник, мы всегда старались её порадовать своим выступлением.
В конце каждого новогоднего праздника дети обычно звали Дедушку Мороза и Снегурочку и просили их зажечь огоньки на ёлочке. ( Часто эти роли играли переодетые родители или воспитатели.) Мы дружно кричали по команде снегурочки три раза « Ёлочка, зажгись!» Дед Мороз грозно стучал своим волшебным посохом, и вся ёлка вмиг загоралась разноцветными огоньками, которые переливались в затемненном зале. И всем нам тогда казалось, что вот теперь-то и наступил настоящий Новый Год! Затем начиналось самое приятное для всех детей – раздача Дедом Морозом подарков. Каждый ребёнок получал свою заветную красивую коробочку, в которой были разные сладости. Каждый старался побыстрее залезть в неё и посмотреть, что на этот раз Дедушка Мороз положил ему в подарок. Обычно, все оставались очень довольными, потому что находили внутри и вкусные шоколадные конфеты, ириски и карамель, печенье и вафли и обязательно маленькую шоколадку и мандарин! Ведь какой Новый Год без запаха настоящих мандаринов!
By Gala December 2012 Edited by Anna Watt